현대인의 연료... 아니, 음료인 커피. 자주 드시죠? 커피 대신 마실 수 있는 건강에 유익한 음료를 찾아봤습니다.
1. 대추차
대추는 비타민A와 C 함량이 높고, 모세혈관을 튼튼하게 해 중풍 예방에도 좋은 비타민P가 많이 들어있습니다. 신경쇠약, 불면증 완화에도 도움을 주고 위염, 빈혈, 식욕부진 그리고 피부미용에도 도움을 주는 성분이 가득합니다. 호흡기 질환에도 효과가 있으며 이뇨작용과 항암효과, 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
* 대추차 만드는 법 (A형)
씨를 제거한 대추 10여개, 생강 1쪽과 꿀 1 큰 술을 1L 정도의 물에 넣어 끓인 다음 차로 마신다.
* 대추차 만드는 법 (B형)
대추를 잘 씻고 물기를 닦아낸다.
대추를 돌려 깎고 씨를 제거해서 잘게 썬다.
채 썬 재료를 병에 담고 재료가 잠길 정도로 꿀을 부어준 뒤에 1주일간 실온에서 숙성한다.
만들어진 대추청을 뜨거운 물에 넣고 섞어 차로 마신다.
2. 모과 차
모과에는 각종 비타민과 사포닌, 구연산, 플라보노이드 등이 풍부합니다. 한방에서 '목과'라 하며, 열이 많고 신맛을 내며 근육을 이완하고 풀어 주는 작용을 한다. 풍부한 비타민 C와 탄닌 성분은 피로를 회복시키고 감기도 예방합니다. 또한 유기산이 많아 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진시키며 위를 편안하게 합니다.
* 모과 차 만드는 법
잘 씻은 모과를 껍질째 얇게 썬다.
건조시켜서 보관한다.
뜨거운 물에 넣고 끓여서 차로 마신다.
3. 구기자차
구기자에는 비타민과 무기질, 간에 도움이 되는 베타인과 제아잔틴 등의 영양소가 들어 있습니다. 눈의 피로 개선, 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 피곤한 현대인들에게 필요한 음료입니다.
* 구기자차 만드는 법
물 1L에 말린 구기자를 30g 정도 넣고 센 불에서 10분 끓인다.
중불과 약한 불에서 30분씩 더 끓인다.
반 정도 조려지면 열매를 건져내고 마신다.
※ 구기자를 살짝 볶아서 끓이면 구수한 맛이 진해집니다.
4. 국화차
국화에는 비타민, 미네랄과 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 국화차의 효능으로는 눈의 피로 개선, 통풍 예방 및 개선 그리고 노화 방지와 피부 미용에 도움이 됩니다. 목감기와 감기에 따르는 두통, 복통, 해열에도 효력을 나타낸다고 합니다.
* 국화차 만드는 법
잘 말린 국화잎에 물을 붓고 약한 불에 달인다.
물이 절반 정도가 되도록 달여서 차로 마신다.
출처 : 농림축산식품부
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