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<'심봤다'소리가 절로 나오는 인삼 고르는 꿀팁>

by 솔가지 스튜디오 2020. 11. 24.
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한류 하면 뭐가 생각나세요? 김치? 드라마? K-POP? 이보다 역사가 오래된 상품이 있으니 바로 인삼입니다.천년도 전에 이미 해외로 수출을 시작했고 1762년 프랑스에서는 우리 인삼에 대한 기록으로 백과사전의 한 페이지를 할애했다고 해요. 지금은 아시아, 유럽뿐만 아니라 북미, 중동지역으로도 수출되고 있는 인삼. 한 번 같이 보시죠!

 

◆ 고려인삼의 뛰어난 효능

우리나라의 인삼은 다른 나라의 것과 구분하기 위해 고려인삼이라고 부릅니다. 고려인삼이 유명한 이유가 뭘까요? 바로 품질이 월등히 뛰어나기 때문입니다.

 

* 인삼의 품질은 사포닌의 함량으로 평가합니다.

- 중국 인삼, ‘전칠삼’ 1.10%

- 일본 인삼, ‘죽절삼’ 1.03%

- 고려 인삼은 1.45%로 사포닌의 함량이 높아요.

​그리고 사포닌의 종류도 전칠삼 15종, 죽절삼 8종에 비해 고려인삼은 30종으로 제일 많다고 해요.

 

고려인삼이 몸에 좋은 건 다 아실 테니 의외의 효능만 짚고 넘어가 볼게요. 기억력과 학습능력의 향상, 암 예방효과, 혈액순환장애와 지질대사를 개선,. 육체적·정신적 스트레스를 방어 그리고 알코올 해독작용으로 숙취에도 효과가 있다고 해요. 이 정도면 남녀노소 모두에게 좋다고 할 수 있겠네요.

 

◆ 좋은 인삼 고르는 법

 

- 인삼의 머리와 몸통과 다리가 고르게 발달된 것

- 몸통에 주름이 적고 상처가 없으며 탄력이 있는 것

- 머리 부위에 줄기가 잘린 흔적이 분명히 남아 있는 것

- 연황색의 잔뿌리가 많은 것

- 외관상 병충해의 피해가 없는 것

 

◆ 국내산, 수입산 구분하는 법

[국내산]

- 겉에 흙이 묻어 있다

- 머리가 짧고 튼튼하다

- 껍질이 황백색으로 진하다

- 조직이 단단하다

- 인삼 특유의 향이 강하다

[수입산]

- 겉에 흙이 묻어 있지 않다

- 머리가 길고 빈약하다

- 껍질이 옅은 백색이다

- 조직이 치밀하지 않다

- 인삼 특유의 향이 약하다

 

출처 : 농림축산식품부

 

 

 

 

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