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<생존에 필수인 미네랄, 잘 챙겨 먹는 요령>

by 솔가지 스튜디오 2020. 11. 17.
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◆ 미네랄이란?

인체나 식품에 함유된 원소 중산소, 수소, 탄소, 질소를 제외한 원소를 총칭해 무기질(無機質) 또는 미네랄(minerals)이라고 부릅니다. 무기질은 인체의 약 4% 정도 밖에 안되지만 뼈, 치아의 구성, 혈액 속 산소 운반, 소화, 삼투압 조절 등에 관여해요. 부족하면 신체 기능을 유지하는 데 문제가 생기는 매우 중요한 영양소입니다. 중요 무기질로는 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 황, 철, 구리, 요오드, 망간, 아연 등이 있어요.

 

◆ 미네랄과 비타민의 차이

탄소화합물이 없으면 무기물, 탄소화합물이 있으면 유기물이라고 정의할 수 있습니다. 비타민은 유기물질이고미네랄은 단일 요소로서 탄소를 포함하지 않는 무기물질입니다. 식물과 세균 등의 유기체가 몇 가지 비타민들을 합성할 수 있지만,어떤 생명체도 미네랄은 합성할 수 없습니다. 비타민은 공기·빛·열 등에 의해 쉽게 파괴되지만미네랄은 일반적인 화학 방법에 의해 쉽게 파괴되지 않고 매우 안정적이에요.

 

◆ 미네랄의 역할과 미네랄이 풍부한 식품

미네랄은 음식으로만 섭취가 가능합니다. 평소에 균형 잡힌 식생활이 어렵다면 견과류, 유제품(우유, 치즈 등)을 간식으로 식사 때 시금치와 같은 잎채소를 챙겨드시는 게 좋습니다.

 

1. 칼슘(Ca) = 칼슘은 체중의 1.5~2%로 신체를 구성하는 미네랄 중 가장 많은 양을 차지하고 있습니다. 대부분의 칼슘이 99%는 골격과 치아에 존재하고주요 기능으로는 골격·치아 형성, 혈액 응고, 근육의 수축과 이완 작용 등이 있습니다. 칼슘이 부족하면, 손·발·얼굴의 근육이 수축하거나 경련을 일으킵니다. 섭취가 과다하면 변비나 신장결석이 일어날 수 있습니다.

​*풍부한 식품 : 우유, 치즈, 콩, 브로콜리, 아몬드, 양배추, 브로콜리, 깻잎 등

 

2.마그네슘(Mg) = 마그네슘은 체중의 약 0.05%를 차지하고 그중 70% 정도는 칼슘·인과 결합해 골격을 구성합니다.마그네슘은 신경 자극의 전달에 관여합니다.마그네슘이 부족하면 눈 밑이 떨리거나, 경련이 일어나면서 근육의 뭉침, 불안감 등의 증상이 나타납니다. 신장 질환이 있는 사람이 마그네슘을 과하게 섭취하면 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

* 풍부한 식품: 우유, 콩, 시금치, 견과류, 양배추, 감귤류

 

3.철(Fe) =철은 산소를 전달해 주는헤모글로빈의 기능에 중요한 역할을 합니다. 체내에 철분이 부족하면 빈혈과 체온 유지 능력 저하, 면역력의 감소 등이 발생합니다. 철분을 과잉 섭취했을 경우엔, 구토·복통 등의 증상이 나타납니다.

* 풍부한 식품: 미역, 시금치, 건포도, 쑥갓, 미나리, 살구 등

 

4.요오드(I) = 요오드는갑상선호르몬인 티록신의 주성분입니다. 요오드가 부족하게 되면 갑상선 기능이 저하되고, 갑상선종이 생길 수 있어요. 그리고 과잉 섭취하면 갑상선 기능 항진증에 걸릴 수 있습니다.

* 풍부한 식품: 미역, 김, 아스파라거스, 시금치, 콩, 우유

 

미네랄은 음식으로만 섭취가 가능합니다. 평소에 균형 잡힌 식생활이 어렵다면 견과류, 유제품(우유, 치즈 등)을 간식으로 식사 때 시금치와 같은 잎채소를 챙겨드시는 게 좋습니다.

 

 미네랄 결핍 시의 증상과 그 때 필요한 농식품

 

출처 : 농림축산식품부

 

 

 

 

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