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<천연 조미료, 음식의 풍미를 높이다>

by 솔가지 스튜디오 2020. 1. 24.
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조미료를 안 넣자니 맛이 없고, 넣자니 화학 첨가물이 걱정되는 당신! 직접 만든 천연 조미료로 ‘맛’과 ‘건강’ 두 마리 토끼를 잡아 보세요. 요즘 자연주의 식생활에 관해 관심이 높아지면서 안전하고 건강한 음식을 찾는 사람이 많아졌습니다. 천연 조미료는 인체의 독을 풀고 소화를 도와 속을 편안하게 만들며 인체의 균형을 잡아 조화롭게 해줍니다. 어떤 요리에도 잘 어울리는 천연 조미료 레시피를 소개합니다.

 

■ 파프리카 가루

파프리카의 카로틴 성분은 항암 작용을 합니다. 또한 각종 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 좋습니다. 각종 음식에 고추 대용으로 사용하여 매운 것을 못 먹는 사람들의 비타민 공급원으로 사용됩니다.

 

재료 : 파프리카 1kg

1. 파프리카의 꼭지를 떼어내고 씻는다.

2. 파프리카를 잘게 자른 뒤 건조기에 넣어 건조 시킨다.

3. 분쇄기에 넣어 곱게 가루를 냅니다.

 

■ 표고버섯 가루

표고버섯은 항암 작용이 있어 건강 음식에 많이 사용됩니다. 특히 육류를 조리할 때 쓰면 느끼함을 없애주고 맛을 담백하게 만듭니다. 표고버섯 가루는 독특한 감칠맛이 있어 찌개, 국, 조림, 무침 등 두루 쓰입니다.

 

재료 : 표고버섯 3kg

1. 표고버섯을 0.2cm로 채 썬다.

2. 4~5일간 햇볕에 건조한다.

3. 두꺼운 팬에 넣고 타지 않도록 볶아 화기를 삭힌다.

4. 분쇄기에 넣어 곱게 가루를 냅니다.

 

■ 양파 가루
한식의 필수 식재료 양파는 유화알릴 성분이 포함돼 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 촉진해 원활한 소화작용을 할 수 있도록 돕습니다.

재료 : 양파 10kg
1. 양파를 껍질째 채 썹니다.
2. 양파를 건조기에 넣고 완전 건조 시킵니다.
3. 분쇄기에 넣고 곱게 가루를 냅니다.

 

■ 청양고추 가루

고추는 몸 안에서 신진대사를 도와 열을 냅니다. 또한 장기의 노폐물을 배출시키는 해독작용을 합니다. 청양고추 가루는 매운맛을 내고자 하는 음식에 모두 사용 가능하며, 건조한 고추는 맛 간장을 만들 때 사용할 수 있습니다.

 

재료 : 청양고추 1kg

1. 청양고추의 꼭지를 제거합니다.

2. 고추를 반으로 가른 다음, 건조기에 펼쳐 널어놓습니다.

3. 분쇄기에 넣고 곱게 가루를 냅니다.

 

■ 땅콩 가루

땅속의 고기라고 불리는 땅콩은 단백질이 풍부하고 불포화 지방을 함유합니다. 노화를 예방하고 몸을 윤택하게 만들며 변비를 예방합니다. 음식에 땅콩 가루를 사용하면 고소하고 담백한 맛을 더해 줍니다.

 

재료 : 생땅콩 1kg, 소금 50g

1. 땅콩은 한 번 쪄서 말려 겉껍질과 속껍질을 제거합니다.

2. 소금을 볶습니다.

3. 땅콩과 볶은 소금을 넣고 곱게 가루 분쇄합니다.

 

출처 : 헬스앤라이프

 

 

 

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