먹거리의 다양화로 인해 '비만'과의 전쟁이 선포된 오늘날 어떻게 먹어야 비만에서 해방될수 있을까요?
비만의 올바른 식습관으로 올해는 비만에서 탈출해 볼까요?
1. 식사는 하루 세끼 규칙적으로 합니다.
굶을 경우 우리 몸은 체내 대사율을 떨어뜨려 열량손실을 줄이면서, 흡수되는 영양소를 가급적 저장하려는 변화를 보입니다.
2. 식사는 천천히 합니다.
음식을 빨리 먹을 경우 포만감을 느끼기 전에 과식할 가능성이 높습니다.
3. 음식은 싱겁게 먹고 물을 많이 먹습니다.
식사 전에 물1컵은 식사량을 줄이는 효과가 있으며, 짜게 먹을 경우 몸이 붓기 쉬울 뿐 아니라 상대적으로 밥을 많이 먹게 됩니다.
4. 섬유소 섭취를 늘립니다.
섬유소가 많은 녹황색채소, 잡곡, 해조류 등을 섭취하면 적은 열량으로 포만감을 주며 변비 및 고지혈증을 개선시켜주는 효과까지 있습니다. 과일은 당분이 많으므로 적량만 먹습니다.
5. 기름이 많이 들어가는 조리법은 피합니다.
기름은 적은 양으로도 많은 열량을 내기 때문에 튀김, 볶음, 부침 등의 조리는 피하는 것이 좋습니다.
6. 가공식품보다는 자연식품을 직접 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
열량 높고 영양소 적은 가공식품, 패스트푸드는 체중을 증가시키기 쉽습니다.
외식시 열량을 넘지 않도록 양을 조절하여 식품을 고루 섭취하도록 합니다.
7. 야식은 금물! 체중감량의 최대의 적입니다.
저녁 식사는 늦어도 잠자기 3시간 전까지 끝내고 이후에는 아무것도 먹지 말아야 합니다.
8. 금주. 술은 가급적 피합니다.
출처 : 헬로우닥터
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