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<식도역류의 식사요법>

by 솔가지 스튜디오 2019. 8. 27.
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식도역류란?

 

위산이 식도로 거꾸로 올라오는 것을 말합니다.

식도하부괄약근의 압력저하, 복부압력상승, 구토, 자극적인 음식(술, 초코렛, 탄산음료, 오렌지나 토마토, 커피 등), 바이러스 감염시 나타나는 질환입니다. 주증상으로 가슴앓이가 나타나며 식도염, 궤양, 출혈, 협착, 식도암 등으로 진행될 수도 있습니다.

 

식도하부괄약근이란?

 

식도와 위를 구분해 주는 근육으로 음식을 삼킬 때를 제외하고는 닫혀 있으며 식도나 위에 공기가 들어가는 것을 막아줍니다.

또 위에서부터 식도로 음식이 올라오는 것을 막아줍니다. 식도하부괄약근의 압력이 낮아지거나 높아지면 식도역류가 발생할 수가 있습니다. 식도역류를 방지하려면 잠자리에서 머리를 높여주고, 꽉 죄는 옷은 피하며, 금연합니다.

 

 

식도역류의 식사요법

 

1. 표준체중을 유지합니다. 비만은 복부압력을 높여 식도역류를 조장합니다.

 

2. 식사는 가급적 천천히, 편안한 마음으로 먹도록 하며 자주 소식합니다.

간식은 오전, 오후 중간 시간에 하며 과식을 피합니다.

 

3. 식후 2시간이 경과하기 전에는 눕지 않도록 합니다.

 

4. 밤늦게 야식하는 것을 피하도록 하며 취침전 최소 2~3 시간 이내에는 음식을 먹지 않도록 합니다.

 

5. 식도하부괄약근을 이완시키는 음식이나 음료는 피하거나 제한합니다.

: 술, 쵸콜렛, 고지방식품 (튀김, 고기기름, 버터, 크림 등), 구풍제 (페파민트, 스피아민트, 마늘, 양파, 계피 등)

 

6. 손상된 식도점막을 자극할 수 있는 음식이나 음료는 개인의 적응도에 따라 제한하도록 합니다.

: 감귤류 및 주스, 토마토제품, 후추, 향신료, 커피, 매우 차거나 뜨거운 음식 등

 

7. 하부식도 괄약근의 압력에 영향을 주지 않는 음식의 섭취를 권장합니다

: 살코기, 밥, 과일, 탈지우유, 야채 등

 

 

출처 : 헬로우닥터

 

 

 

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