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아침식사의 중요성은 이미 오래 전부터 알려져 있으며 관련 연구 자료도 많이 있습니다. 알면서도 일상에서의 실천이 어려운걸까요?
국민건강영양조사 결과 아침식사로 섭취하는 에너지비율은 2005년 21.2%에서 2017년 15.9%로 줄은반면 아침을 거르는 경우는 같은 기간 19.9%에서 27.6%로 오히려 늘었다는 결과가 나왔습니다. 국민 10명 중 3명 정도는 아침을 굶고 있는 셈입니다. 이러한 아침을 거르는 것은 전널 저녁이나 밤에 군것질이나 야식을 많이 하는 습관도 영향이 있습니다.
■ 아침을 거르면
비만을 초래하고 당뇨병 위험을 높입니다.
아침에는 되도록 통곡물 위주의 식사를 하고 쇠고기, 돼지고기 등이 적은 식사를 하는 것이 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.
■ 좋은 아침식사는...
- 가급적 싱겁게 소식하세요.
- 천천히 식사하는것이 좋습니다. 빠른 식사는 포만감을 덜 느끼게 되면서 과식을 부릅니다.
- 30번 이상 씹고 30분씩 먹어요.
- 발효식품을 꾸준히 드세요, 면역력을 키워줍니다.
- 식사시에는 단백질, 신선한 야채는 필수 그리고 무엇보다 즐겁게 식사 하는것이 좋아고 합니다.
- 그래서 혼밥보다는 가족과의 식사를 하루에 한번이라도 하도록 해 보세요.
우울증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
아침밥의 중요성은 두말이 필요 없습니다. 날마다 즐겁고 건강한 아침식사가 되도록 노력해 보는건 어떨까요?
출처 : 헬로우닥터
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