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<소소하지만 확실한 건강법, 아침밥 챙겨먹기>

by 솔가지 스튜디오 2019. 8. 30.
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아침식사의 중요성은 이미 오래 전부터 알려져 있으며 관련 연구 자료도 많이 있습니다. 알면서도 일상에서의 실천이 어려운걸까요?

국민건강영양조사 결과 아침식사로 섭취하는 에너지비율은 2005년 21.2%에서 2017년 15.9%로 줄은반면 아침을 거르는 경우는 같은 기간 19.9%에서 27.6%로 오히려 늘었다는 결과가 나왔습니다. 국민 10명 중 3명 정도는 아침을 굶고 있는 셈입니다. 이러한 아침을 거르는 것은 전널 저녁이나 밤에 군것질이나 야식을 많이 하는 습관도 영향이 있습니다.

아침을 거르면

비만을 초래하고 당뇨병 위험을 높입니다.

아침에는 되도록 통곡물 위주의 식사를 하고 쇠고기, 돼지고기 등이 적은 식사를 하는 것이 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

좋은 아침식사는...

- 가급적 싱겁게 소식하세요.

- 천천히 식사하는것이 좋습니다. 빠른 식사는 포만감을 덜 느끼게 되면서 과식을 부릅니다.

- 30번 이상 씹고 30분씩 먹어요.

- 발효식품을 꾸준히 드세요, 면역력을 키워줍니다.

- 식사시에는 단백질, 신선한 야채는 필수 그리고 무엇보다 즐겁게 식사 하는것이 좋아고 합니다.

- 그래서 혼밥보다는 가족과의 식사를 하루에 한번이라도 하도록 해 보세요.

우울증을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

아침밥의 중요성은 두말이 필요 없습니다. 날마다 즐겁고 건강한 아침식사가 되도록 노력해 보는건 어떨까요?

 

출처 : 헬로우닥터

 

 

 

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