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<무릎통증 완화하는 건강 식생활, 산화방지 식품>

by 솔가지 스튜디오 2020. 3. 17.
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건강을 유지하기 위해 신경 써야 할 것은 무엇일까요? 바로 음식입니다. 건강한 무릎 관절을 유지하기 위해서도 어떤 음식을 먹느냐는 매우 중요한데요. 어떤 음식은 관절을 손상시키고, 또 어떤 음식은 연골의 회복을 돕기도 하기 때문입니다.

 

특히 평소 무릎통증으로 불편을 느끼거나 관절이 좋지 않은 분이라면 '활성산소 해독'에 주목해야 합니다.활성산소는 우리 몸을 돌아다니면서 관절을 손상시킬 뿐만 아니라 암과 심장 질환, 노화, 퇴행성 질환의 주요 원인이 됩니다.

 

활성산소를 해독하는 데 필요한 것이 바로 산화 방지제입니다. 산화 방지제는 대부분 음식을 통해 섭취할 수 있는데 주로 비타민 A, C, E, 그리고 무기물인 셀레늄에 들어있습니다. 특히 셀레늄은 산화 방지와 더불어 면역 체계를 정상화하는 역할도 하기 때문에 우리 몸의 자생력을 키우는 데에도 효과가 좋습니다.

 

오늘은 무릎통증 완화하는 건강 식생활로서 산화 방지에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알려드리도록 하겠습니다.

 

비타민 A는 보통 녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어 있습니다. 대표적인 식재료로 시금치, 브로콜리, 파슬리, 살구, 감자, 호박, 당근, 멜론, 복숭아 등이 있습니다.

 

비타민 C는 대부분의 과일과 채소에 함유된 영양소인데요. 특히 비타민 C가 많이 함유된 음식으로는 포도, 오렌지, 망고, 키위, 파인애플, 바나나, 딸기, 토마토, 양배추, 배추, 아스파라거스 등이 있습니다.

 

비타민 E는 염증을 조절하고 혈액을 묽게 해동맥경화와 심장마비의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다. 주로 복숭아, 시금치, 브로콜리, 말린 자두, 땅콩버터, 아스파라거스, 해바라기씨, 홍화씨유 등 식물성 기름에 많이 들어 있습니다.

 

셀레늄은 비타민 E와 함께 먹으면 항산화 작용이 더욱 강해집니다.강치, 연어, 참치, 밀가루 빵, 해바라기씨, 굴, 새우 등에 많이 들어 있는데요. 다만 이와 같은 음식은 너무 많이 먹을 경우 근육통, 탈모, 간 손상 등의 부작용 위험이 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

출처 : 자생한방병원

 

 

 

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