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<중년 여성을 위한 건강한 식단 짜기>

by 솔가지 스튜디오 2020. 3. 19.
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중년이 되면 여성의 경우 슬금슬금 체중이 늘어갑니다. 여성은 중년 이후 평균적으로 4~5㎏ 정도 체중이 는다고 하는데요. 이렇게 느는 체중이 중년 여성의 적이라고 할 수 있는데요. 건강한 식단으로 건강을 유지해 볼까요?

 

1. 가공, 정제되지 않은 자연식품, 즉 식이섬유가 풍부한 식재료 위주로 저녁 먹기.

식이섬유가 풍부한 식재료는 씹고 삼키는 데 오래 걸려 포만감을 주고, 과식을 줄일 수 있도록 도와준다.

 

2. 살코기, 콩, 해산물, 생선 등의 식재료를 통해 적당한 단백질 섭취

 

3. 탄수화물 섭취를 평소의 2/3 정도로 줄이고 단순 탄수화물에서 복합 탄수화물로 바꾸는 것이 좋다.

 

4. 지방 섭취 시, 삼겹살 등의 동물성 지방보다 견과류, 올리브유, 등푸른 생선 등의 지방이 좋다.

 

5. 고지방 위주의 식단은 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화를 유발하고 심근경색이나 뇌졸중 등의 심혈관질환을 일으킬 수 있으므로 주의한다.

6. 식사 횟수보다 식사량을 줄이도록 한다. 충동적으로 먹는 음식만 줄여도 다이어트에 도움이 된다.

 

7. 식사시간은 한 끼에 20~30분 이상을 잡고 천천히 먹도록 하며, 식사시 TV나 핸드폰을 보지 않도록 한다.

 

8. 다이어트의 최대 적인 야식을 피하려면 일찍 잠드는 것이 좋다.

 

 

출처 : 국민건강보험 일산병원 (가정의학과 최영은 교수)

 

 

 

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