식이섬유가 풍부한 오트밀은 외국에서 아침식사 대용으로 자주 이용된다. 고른 백색입자에 종이처럼 가볍게 건조된 질감을 갖고 있지만, 특유의 영양가와 보습력으로 식용은 물론 화장품 까지 다양하게 이용 된다.
■ 효능
오트밀은 나트륨에 대해 길항작용을 갖는 칼륨 함량이 많아 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 방지할 수 있다. 길항작용은 두가지 이상의 양분이 섞여 있을 때 어떤 양분이 다른 양분을 흡수하는 현상으로, 오트밀의 경우 나트륨 체내 섭취를 방지한다. 또 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트에 좋다.
■ 영양소 정보
오트밀이 다이어트 식품으로 꼽히는 이유는 풍부한 식이섬유소 덕 이다. 식이섬유소는 탄수화물의 한 종류로, 장내 소화효소에 의해 분해되지 않는 식품으로 포만감을 주고 원활한 배변활동을 돕는다. 또 대장의 불필요한 찌꺼기와 콜레스테롤 등 나쁜 물질을 배출시키며 당 흡수 속도를 떨어뜨린다. 수용성식이섬유는 과일류, 해조류, 견과류에 들어 있으며 불용성 식이섬유는 곡류, 콩류, 채소류에 들어 있다.
■ 보관방법
백색으로 입자가 고르며 충분히 건조돼 향기와 풍미가 좋은 것을 고른다. 이후 밀봉하여 냉장보관하며 30일까지 보관하는 것이 좋다.
■ 섭취방법
가루를 내어 우유에 죽철럼 개어 먹는것이 간편하다. 주로 쿠키나 빵으로 만들어 먹으며 사과와 함께 먹으면 오트밀에 부족한 비타민과 단 맛을 보충해줘 궁합이 좋다.
■ 영양성분
칼륨 360.00mg, 니아신 1.10mg, 철분 3.40mg, 엽산 31.00㎍, 비타민 B2 0.08mg
출처 : 헬스앤라이프
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