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자반병(출혈성 반점) 


온몸 특히 팔다리 피부에 출혈반이 생기면서 출혈성 경향이 있는 질병이다. 
중독, 알레르기, 일부 화학약제, 골수병, 감염성 질병이 원인으로 되는 수가 있다. 급성형은 어린이, 젊은 여성에게서 본다. 증상에서 제일 중요한 것은 점 모양 또 그보다 큰 출혈반이 온몸에 불규칙적으로 나타나는 것이다. 약간 다쳐도 쉽게 피가 나는 것이 특징이다. 코를 풀 때 코피가 나오고 칫솔질을 할 때 잇몸에서 피가 난다. 여성인 경우는 자궁출혈도 흔히 본다. 피검사에서 혈소판 수가 2-3만(정상 20만-25만개/1mm3)으로 떨어지고 출혈시간이 길어지면 진단은 확정된다. 

<약물치료> 
1)영지: 15-20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 혈소판, 적혈구, 혈색소 양을 늘리며 온몸 강장작용을 한다. 

2)감나무잎: 서리맞아 떨어진 것을 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 아침저녁으로 먹는다.(두 달 써서 효과가 없을 때에는 더 쓸 필요가 없다)잎에는 플라보노이드, 비타민이 들어 있어 모세혈관의 투과성을 낮추며 피를 깨끗하게 하며 임파구의 자가면역능력과 백혈구의 탐식기능을 높여 빈혈증상을 개선하는 작용이 있다. 

3)대추나무껍질: 하루 20-30g씩 물에 달여 2-3번에 나누어 먹는다. 대추를 한번에 10-20알씩 하루 3-4번 먹어도 좋다. 출혈성 경향을 없앤다. 

4)서각: 잘게 부스러뜨린 것 1-2g을 물에 달여 2-3번에 나누어 먹는다. 생지황 15-20g과 함께 달여 먹으면 더 좋다. 출혈성 경향을 낫게 하며 자반병으로 오는 열을 내리는 작용도 있다. 서각이 없을 때에는 소뿔도 쓸 수 있다. 

5)땅콩속껍질: 땅콩알에 붙어 있는 얇은 속껍질을 보드랍게 가루내어 한번에 2-3g씩 하루 2-3번 빈속에 먹는다. 출혈성 경향을 낫게 한다. 

6)감초, 생감초: 40g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 먹는다. 여기에는 6-14%의 글리치리진과 만니트, 포도당, 2-4%의 아스파라긴산, 단백질이 들어 있으며 지혈작용, 해독작용이 있다. 

7)사슴피: 사슴의 목정맥에서 뽑은 피를 30% 술에 넣어 만든 사슴피 술을 한번에 10ml씩 하루 3번 먹는다. 백혈구감소성 자반병에 써서 효과를 본 경험이 있다. 

8)백급, 삼칠: 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 자반병, 폐결핵 등으로 출혈증세가 있을 때 쓴다.

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