요즘 글루텐 프리 음식에 관심이 많습니다. 글루텐을 제대로 소화하지 못하는 체질이라면 소화불량, 만성피로 등이 생길 수 있기 때문이죠. 그래서 주목을 받고 있는 것이 바로 메밀이에요. 냉면에 주로 사용이 되는 메밀은 메밀전, 메밀전병, 메밀차, 막국수, 메밀과자 등 다양한 음식으로 만들어지고 있는데요.
메밀에는 글루텐이 없기 때문에 글루텐을 피하려는 분들에게 인기가 최고라고 합니다. 하지만!! 메밀은 글루텐 프리 음식이라는 것 외에도 정말 다양한 효능이 있다는 사실!!!!
<동의보감>에서 ‘내장을 보호한다’고 말하고, <본초강목>에서는 ‘위의 기운을 돋우며, 머리를 맑게 하고, 오장 육부의 찌꺼기를 제거한다.’라며 극찬하는 메밀!!
오늘은 그 효능을 낱낱이 살펴보도록 하겠습니다.
◆ 간 건강
메밀에는 비타민B의 일종인 ‘코린’이라는 성분이 있는데 이 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 막고, 알코올을 분해합니다. 따라서 과음을 했을 때 숙취 해소에 도움이 되죠. 또, 메밀 속 식물성 플라보노이드는 세포 재생에 좋은데, 술 혹은 피로로 망가진 간을 회복하는 데에도 좋다고 합니다.
◆ 피부미용
메밀의 효능 중 가장 유명한 것이 피부미용일 거예요. 메밀에는 ‘시스틴’이라는 성분이 있는데, 이 성분은 피부를 활성화하고 부드럽게 만듭니다. 아미노산과 각종 비타민 또한 피부미용에 도움을 주는데, 이와 함께 메밀의 차가운 성질이 몸의 염증이나 부스럼, 붓기를 가라앉혀 전체적으로 피부가 깨끗해지는 효과도 있다고 해요.
◆ 소화 촉진, 변비 예방
메밀에는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 장운동을 촉진해서 변비를 방지합니다. 또, 장 속의 독소나 유독물질, 발암물질 등을 흡착해 배출하는 성질이 있어 대장암을 예방하는 효과도 있다고 해요.
한의약에서도 메밀이 비장과 위장에 좋고, 소화를 촉진하는 효능이 있다는 내용이 등장하는데요. <동의보감>에서는 ‘비장, 위장의 습열을 제거하며, 소화를 촉진해 1년 체기도 메밀만 먹으면 해소된다.’는 내용이 있고, 설사, 곽란, 장이 뭉친 현상에도 도움을 준다고 합니다.
◆ 혈관 건강
메밀에는 ‘루틴’ 성분과 식물성 단백질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 등 혈관 건강을 개선하는데, 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 데 좋습니다. 또, 탄닌, 카테킨 등 폴리페놀 성분이 항염증, 항산화 작용을 하므로 고지혈증이 있을 때에도 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 해요. 또한 셀레늄 성분은 어혈이 생기는 것을 방지하기 때문에 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등 심혈관 질환을 예방하죠.
◆ 당뇨병 완화
메밀은 혈당 강하, 췌장 기능 활성화 효능이 있고, 혈당 전환 속도가 낮은 식품으로 유명합니다. 또, 식이섬유, 루틴 성분이 많아 당의 흡수를 늦추고, 혈당을 조절하는 데에 도움을 줄 수 있다고 해요.
메밀국수, 냉면에는 왜 무가 빠지지 않을까? 메밀은 낮은 기온에 높은 지대에서 기른 것이 좋기 때문에 함경도, 평안도, 강원도 산 메밀이 좋은데요. 강원도 지방에 메밀전병이나 막국수가 많은 것도 이 때문이죠. 냉면을 먹을 때 무생채가 들어있는 경우가 많고, 메밀국수에도 무를 갈아서 넣는 경우가 많은데 이는 메밀껍질에 들어있는 살리실아민, 벤질아민이라는 독성 성분 때문입니다. 이를 중화하는 데 가장 좋은 것이 바로 ‘무’라고 해요. 하지만 이는 쓴메밀(야생종)에 해당하는 것으로 일반적인 냉면 재료로 사용되는 단메밀(개량종)의 경우 크게 걱정하지 않아도 된다고 합니다.
출처 : 대한한의사협회
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