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<갈증과 부종에 탁월한 오이의 특별한 효능들!>

by 솔가지 스튜디오 2020. 5. 18.
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오이는 주변에서 흔히 볼 수 있는 채소라서 특별하게 생각할 일이 별로 없는데요. 오이는 다양한 효능을 가진 고마운 채소입니다. 쉽게 구할 수 있는 채소 오이의 특별한 효능, 함께 보시죠.

 

1. 다이어트

오이는 칼로리가 적고, 각종 영양소가 많은 채소라 건강하게 다이어트할 때 섭취하기 좋습니다. 오이 하나는 300g 정도에 불과하지만, 여기에 비타민C가 하루 권장량의 14%나 들어있습니다.

또, 마그네슘은 10%, 비타민 K는 22%, 칼륨은 13% 등 우리 몸을 구성하는 다양한 미네랄 성분이 있고, 지방은 제로! 탄수화물은 11g 정도로 44kcal 밖에 안 돼요.

 

2. 풍부한 항산화 성분

항산화 성분은 피부의 조직과 세포를 괴롭히는 활성산소를 제거하는 성분으로 오이에는 쿠쿠르비타신이나 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 항산화 효과를 내는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 또, 파이어스틴 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 암세포 생성을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있죠.

 

3. 체내 해독 효과

오이는 특히 소화를 촉진하고, 간을 건강하게 하는 음식으로 알려져 있는데 혈액이나 장의 독소, 이물질 등을 제거하는 효능이 있기 때문이에요. 또한, 이뇨제 활동에 도움을 줘 체내 노폐물 배출을 촉진하는 효과가 있죠.

 

4. 수분 공급

오이를 먹으면 직접적으로 느낄 수 있는 효능이 바로 체내 수분 공급입니다. 오이의 무게 중 95%는 모두 수분!!

그래서 오이를 먹으면 부족한 수분을 채울 수 있는데, 오이 140g에는 하루 수분 섭취량의 20%가량이 들어있어요.

 

5. 장운동 개선

오이에 들어있는 수분은 변비를 예방하는 효과가 있고, 수용성 섬유질인 팩틴 성분은 장운동을 촉진합니다. 따라서 평소에 변비가 있어서 고생을 하시는 분들은 식사를 전후해서 오이를 드시면 아주 좋아요.

 

6. 뼈 건강 개선

오이에는 칼슘도 풍부하게 들어있고, 칼슘을 흡수하게 하는 비타민 K도 많습니다. 오이 속 비타민 K는 하루 권장 섭취량의 22%가 들었는데, 비타민 K는 골다공증의 위험에 놓인 중년 여성들에게 꼭 필요한 영양소로 잘 알려져 있죠.

 

7. 심혈관질환 예방

오이에는 리그난이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 또한, 항염증 성분인 피세틴이 있어 심혈관질환에 좋고, 칼륨과 마그네슘은 심장을 튼튼하게 하는 효능도 있죠.

 

8. 신경 질환 예방

오이 속 피세틴은 뇌를 건강하게 하는 효능도 있습니다. 한 연구에 따르면 노화 관련 신경 질환에 피세틴을 적용한 결과 증상을 억제하는 효과가 있었고, 알츠하이머병 환자의 인지 기능 유지에도 일조하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 한의학과 오이

원산지가 인도인 오이가 우리나라에 전해진 경로는 확실치 않지만, 역사에 의하면 약 1,500년 전부터 오이를 식용하고 있었던 것으로 보입니다.

<동의보감>에도 ‘오이는 이뇨효과가 있고, 장(腸)과 위(胃)를 이롭게 하고 소갈(消渴, 갈증 증상)을 그치게 하며, 부종(浮腫)이 있을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 잘 낫는다.’는 내용이 있죠. 한의학에서는 오이의 약성(藥性)을 ‘차고 맛이 달다’고 하며 소양인, 태양인 체질에 좋은 음식으로 얘기하는데요. 반대로 소음인이나 태음인은 찬 음식을 많이 먹으면 소화불량이나 두통, 복통, 설사, 수족냉증 등의 증상을 일으키므로 오히려 독이 될 수 있다고 경고하고 있습니다.

 

오이는 생각지도 못한 많은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 체질에 따라서 과용하면 몸에 해로울 수도 있으니 나에게 맞게 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

출처 : 대한한의사협회

 

 

 

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