감자는 너무 흔하게 만날 수 있는 일상적인 식품이라 건강에 좋은 음식이라는 생각을 잘 안 하게 됩니다.
하지만 사실 감자는 요즘 트렌디한 ‘슈퍼푸드’ 이상의 효능을 가지고 있다는 놀라운 사실~!!!
■ 다이어트 식품으로 최적~!!
감자가 다이어트에 좋은 식품이라는 건 이미 많은 분들이 알고 계시는 것 중 하나이고, 이미 감자 다이어트를 하시는 분들도 많으실 거예요.
감자는 칼로리는 낮지만 포만감이 높고 소화가 잘 되는 특징이 있어서 다이어트 식품이 가져야 할 덕목은 모두 갖췄습니다. 거기에 더해 감자 속 이뇰린 성분은 체지방 분해 효과가 탁월하기 때문에 자연스럽게 체지방을 낮춰준다는놀라운 사실!!!
또한, 감자 속 칼륨 성분은 몸속에 쌓인 나트륨과 충돌하면서 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 비만의 주범으로 지목되는 나트륨을 억제하는 데에도 효과가 있죠.
감자의 껍질에는 섬유질이 많이 들어 있으니 다이어트 효과를 높이려면 껍질째 드시는 걸 추천합니다~
■ 피부미용에는 사과보다 감자~!!
피부를 좋게 만드는 데 핵심 역할을 하는 비타민C!!
사과는 비타민C 함량이 높아 피부미용에 좋은 것으로 유명한데 감자에는 사과보다 3배나 많은 비타민 C가 들어있습니다. 또, 감자 속 판토텐산 성분은 주름방지 효과가 있고, 플라본 성분이 피부 속 화농균을 녹여 피부를 매끈하게 만들죠.
■ 빈혈 예방
특히 여성분들이 빈혈 걱정을 많이 하십니다.
빈혈의 주요 원인 중 하나는 철분 부족인데, 감자에는 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈 예방 및 증상 완화에 두루 효능을 보인답니다.
■ 변비 예방
감자에는 식이섬유와 펙틴 성분이 많아 장운동을 활발하게 만드는데, 이로 인해 변비를 예방할 수 있습니다.
감자의 식이섬유는 껍질에 더 많이 있어 삶아서 껍질과 함께 드시면 효과가 더 좋아요.
■ 면역력 향상
감자의 성분 중에는 비타민B1과 비타민C가 많은데 이 두 성분은 면역력을 높이는 효능이 아주 뛰어납니다.
비타민B1은 당질 대사를 촉진함으로써 몸에 피로 물질이 쌓이는 것을 막고, 비타민C는 피로 회복, 면역체계 강화에 효능이 있죠.
■ 위궤양, 위염 완화
우리가 섭취하는 음식은 대부분 산성이라 평소의 식습관은 암을 유발하는 요소가 많습니다. 반면, 감자는 알칼리성 음식에 속하기 때문에 산성화된 몸을 중화시키는 효능을 보여 위궤양이나 위염을 완화하는 효과가 있죠.
■ 고혈압 예방
감자 속 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있고, 혈중 중성지방을 줄여 고혈압 예방에도 탁월한 효능을 보입니다.
한 연구에서는 고혈압 환자에게 감자를 매일 먹도록 한 결과, 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 낮아졌다고 밝히기도 했죠.
■ 당뇨병 예방
감자 속 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고 불리기도 하는데, 이눌린은 혈당 상승을 막아 당뇨병 예방에 효과적입니다.
■ 항암효과
감자 속 폴리페놀은 암을 억제하는데 붉은 감자인 홍영의 껍질에는 특히 폴리페놀 성분이 많습니다. 특히 폴리페놀 중 하나인 안토시아닌이 많아 전립선암 예방에 좋고, 항산화, 항염증, 항암 및 지방분해 등의 효능을 가지고 있죠.
■ 한의학과 감자
한의학에서 감자는 뜨겁지도 차갑지도 않은 평평한 성질로 분류하고 있고, 흙 속의 콩이라는 뜻의 토두(土豆) 혹은말방울 모양이라고 해 마령서(馬鈴薯)라 부르는데요.
사상체질에서는 소음인에게 좋은 음식으로 분류되며, 위장과 비장의 기운인 중기(中氣)를 보양하는 효능이 있어 위장기능이 허약하고 입맛이 없는 사람에게 좋다고 기록돼있습니다.
또한, 대변을 잘 보게 하는 통리대변(通利大便), 통증 및 염증을 완화하는 완급지통(緩急止痛), 신장을 튼튼하게 하고 정력을 강화하는 고신익정(固腎益精), 허리와 무릎에 좋은 신허(腎虛) 효능이 있다고 기록하고 있죠.
출처 : 대한한의사협회
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