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식사 후 바로 양치를 하면 오히려 이가 상할 수 있다는데 진짜일까?
하지만 전문가들은 가능하면 빨리 양치하는 것이 좋다고 설명한다. 식후에는 잔여음식물 분해를 위해 구강 내에서 세균성산성물질이 분비되는데 이로 인해 5분 이내에 구강 내 산성도가 급격하게 증가한다. 특히 치아표면은 단단한 칼슘으로 구성돼있어 산성에 노출되면 치아칼슘이 빠지고 치아건강에 악영향을 끼칠 수 있다. 따라서 빠른 시간 내 양치해야한다.
단 와인, 절임음식, 요구르트, 탄산음료 등 산성이 많은 음식섭취 후에는 바로 양치질하기보다 물로 여러 차례 헹구고 30분 뒤에 양치질하는 것이 좋다.
굿라이프치과병원 이상민 원장은 “산도가 높은 음식은 치아에 남아있는 잔류시간이 짧기 때문에 짧은시간 동안 가볍게 양치하는 것이 좋다”며 “특히 양치 시 치아 모든 면 닦기, 치실 사용하기 등 올바른 양치법을 지키는 것도 중요하다”고 조언했다.
출처 : 헬스경향
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