새콤한 맛을 내는 식초. 많은 사람들이 식초를 그저 맛을 내는 데 필요한 조미료 정도로 생각한다. 식초는 동서양의 대표적 발효식품으로, 식초가 주는 건강 효과는 다양하다. 식초의 대표적인 건강 효과를 알아본다.
◆ 식초 속 초산, 피로 물질 젖산 없애
식초는 3~5%의 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종의 유기산을 포함하고 있다. 식초 중에서도 자연발효식초에 각종 초산 등 유기산이 풍부하다. 과일이나 곡류 이외에 다른 것을 첨가하지 않고 충분히 숙성시키는 과정에서 유기산이 만들어져서다. 우리가 마트 등에서 흔하게 구입해서 쓰는 양조식초는 알코올에 초산균을 넣어서 단시간에 발효시킨 식초를 일컫는다. 빙초산은 초산 외 다른 유기산은 전혀 없다.
식초의 건강 효과는 대부분 '초산'에서 나온다. 초산은 근육에 쌓이는 피로 물질인 젖산을 분해한다. 우리 몸은 포도당을 사용해서 에너지를 얻는다. 이 과정에서 분해 산물로 젖산이 생긴다. 대부분 젖산은 소변으로 배출되지만 피로가 심할 경우에는 몸 속에 쌓인다. 젖산이 배출되지 못하고 몸에 쌓이게 되면, 쉽게 피로를 느끼는 건 물론 근육통, 관절통 등이 생긴다. 식초 속 초산은 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하는 작용을 한다.
◆ 무기질 흡수 돕고, 신진대사 촉진
또한 초산은 체내에서 무기질의 흡수를 도와주고, 체내 대사를 돕기 때문에 신진 대사를 촉진시킨다. 특히 비타민C를 보호하는 작용을 한다. 비타민C는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만 열에 약하다. 초산은 비타민 C를 보호하는 작용을 한다.
◆ 노폐물 제거와 소화 작용에도 탁월
식초 속 구연산은 우리 몸의 산소 이용률을 높이는데 필요한 물질이다. 또 구연산은 몸속 노폐물을 제거하는 역할을 한다. 또 식초에 함유된 각종 유기산과 아미노산은 부신피질 호르몬의 분비를 촉진해 소화 작용을 돕고, 식욕을 돋구는 데 효과가 있다고 알려진다.
암 환자들이 항암 치료 등으로 입맛이 없거나 미각이 변했을 때 식초를 이용한 요리를 챙겨 먹는다. 더욱이 식초를 넣은 요리를 먹으면 피로 회복 효과가 있어서 암 투병 중인 이들의 피로 완화에 도움을 준다.
출처 : 캔서앤서
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