다이어트 식품 하면 떠오르는 곤약. 식이섬유의 일종인 글루코만난(2% 이상)과 수분(97%)으로 이루어진 식품으로 칼로리가 매우 낮은 것이 특징이다. 그런데 곤약이 들어있다고 해서 모두 다이어트에 즉효인 것은 아니다. 곤약도 곤약 나름이다.
◆ 곤약젤리
다이어터들의 인기 간식 ‘곤약젤리’. 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주기 때문에 군것질 욕구가 생길 때 1포씩 먹곤 하는데 일부 제품은 곤약 함량이 매우 미미하다.
<건강기능식품 기준 및 규격>에서 “글루코만난 식이섬유를 하루 2.7~17g 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 개선 및 배변 활동에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정”하고 있으나 일부 곤약젤리 제품들은 곤약 함량이 평균 0.45g에 불과해 인체에 효과를 줄 수 있는 수치에는 한참 못 미쳤다.
◆ 곤약쌀
곤약을 백미 모양으로 만든 ‘곤약쌀’. 백미는 약 80%가 탄수화물의 일종인 전분으로 체중 증가의 원인으로 꼽히기도 하는데 곤약쌀로 바꾸면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있을까?
곤약쌀은 두 가지 형태로 판매된다. 건조된 상태의 ‘건식형’과 충전수에 담긴 ‘습식형’이다. 이중 건식형은 곤약 100%가 아닌 곤약 20% + 전분 80%의 전분 가공품으로 탄수화물이 백미밥과 크게 다를 바 없다. 다이어트가 목적이라면 곤약 99%의 습식형을 선택하도록 하고 원재료 표기에 곤약 함량이 높은지 꼭 확인한다.
곤약이 저칼로리 식품인 것은 사실이다. 그러나 이를 식사 대용으로 과도하게 섭취하면 영양 결핍과 기초대사량 저하로 되려 다이어트에 방해가 될 수 있음을 명심하자.
출처 : 매경헬스
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