맑고 건강한 피가 돌아야 온몸이 건강하고 잔병치레가 없습니다. 즉 신체 건강은 ‘혈액순환’에서부터 시작입니다. 그런데 혈액을 오염시키거나 맑게 하는 것에 영향을 미치는 요소 중의 하나는 바로 ‘음식’입니다.
◇ 혈액을 맑게 하는 음식 3가지
1. 감귤
항산화 비타민 C가 다량 함유된 감귤. 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 줍니다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민 P도 함유돼 있습니다. 또 칼륨이 많이 들어있어서 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 합니다.
2. 마늘
마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합하면 피를 맑게 만들어줍니다. 그래서 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을 방지해줍니다. 또한 마늘 속 ‘스콜지닌’ 성분은 세포를 활성화하고 혈액순환을 촉진해서 피가 잘 돌게끔 하는 역할을 합니다.
3. 깨
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 ‘세사미놀’과 ‘세사민’이 함유돼 있습니다. 혈액 중 여분의 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)이 혈관에 쌓여 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데, 세사미놀은 이를 억제해 혈관을 보호합니다. 세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수가 억제돼 혈중 콜레스테롤이 낮아집니다.
※ 깨는 볶아서 빻은 후에 섭취하면 소화가 안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있습니다. 또 열량이 높으므로 많이 먹지 말고 하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 것이 좋습니다.
◇ 혈액을 오염시키는 음식에는 육류, 인스턴트 식품, 치즈 등 고열량의 음식입니다.
1. 육류
육류를 지나치게 많이 섭취하면 혈액이 탁해집니다. 찌거나 데친 뒤 기름기를 제거해서 먹는 것이 좋습니다.
2. 인스턴트 식품
인스턴트식품은 식품 가공 과정에서 기름에 튀기는 경우가 많고, 맛을 좋게 하기 위해 식품첨가물을 넣기도 하므로 결과적으로 유해물질이 증가해 혈액이 탁해질 수 있습니다.
3. 치즈
치즈 · 버터 등 동물성 기름도 되도록 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 혈액 내 콜레스테롤을 증가시켜 혈액을 탁하게 만들기 때문입니다. 혈관을 좁게 만들어 고혈압과 동맥경화 등을 유발할 수 있습니다.
출처 : 한솔병원
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