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<두근두근 카페인이 두려워, 카페인 없는 차와 커피>

by 솔가지 스튜디오 2020. 4. 1.
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현대인의 커피 소비량이 많아지면서 카페인 과다섭취가 또 다른 문제로 대두되고 있다. 카페인을 과다섭취하게 되면 불면증, 두통, 신경과민 등의 부작용이 따라올 수 있는데, 이를 방지하고자 카페인 섭취량을 줄일 수 있는 무카페인 차와 디카페인 음료가 인기를 얻고 있다. 카페인으로부터 자유로운 디카페인 음료를 알아보자.

 

1. 곡물차 : 카페인 ×

커피, 녹차 등에 들어가 있는 카페인은 이뇨작용을 촉진해 체내 수분 부족과 갈증을 일으킨다. 이 때문에 카페인이 포함된 음료 대신 무카페인 차가 대두되고 있는데, 카페인이 전혀 없는 곡물을 활용한 보리차, 옥수수 차 등이 인기를 얻고 있다. 쓴맛을 최소화하고 깊은 보리의 맛을 살려낸 검정 보리차나 몸의 부기를 빼준다는 옥수수 차, 혈관 건강에 좋은 메밀차, 다이어트에 도움 되는 우엉차 등이 있다.

 

2. 허브차 : 카페인 ×

카페인이 없는 허브로 블렌딩한 허브차 역시, 카페인 걱정 없이 마실 수 있는 차다. 남아프리카공화국에서만 자라는 허브인 루이보스는 '레드 티(Red Tea)'라 불릴 정도로 우려냈을 때 붉은색을 띠며 떫은맛이 적고 부드러운 풍미를 가진다. 카페인 걱정 없이 마실 수 있는 다른 허브차로는 캐모마일, 페퍼민트, 라벤더 등이 있다.

 

3. 디카페인 커피 : 카페인 △

커피 시장 규모가 10조 원을 돌파하면서 커피를 즐기는 인구는 날로 증가하고 있다. 하지만 카페인이 몸에 잘 안 맞거나 임신, 건강상 등의 이유로 카페인을 피해야 하는 사람들이 있는데, 이런 사람들을 위한 디카페인 음료의 수요도 증가하는 추세다. 디카페인 커피란 커피의 맛과 향을 유지하되, 카페인을 90% 이상 제거한 것이다. 스타벅스 디카페인 커피는 출시 5개월 만에 400만 잔이 판매되었으며, 커피빈은 지난 2월부터 디카페인 음료를 전 매장으로 확대했다.

 

4. 잎차 : 카페인 ○

녹차, 우롱차, 홍차, 보이차 역시 많은 사람이 물 대신 마시는 음료이다. 찻잎을 우려서 맛을 냈기 때문에 카페인으로부터 안전할 것이라 생각하지만, 차나무 잎을 발효해 만드는 차는 대부분 카페인이 함유되어 있다. 소량의 카페인에도 민감하게 반응하는 사람이라면 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

 

출처 : 디지털 조선일보

 

 

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