겨울 간식하면 떠오르는 고구마! 따뜻하게 쪄내 호호 불며 먹는 고구마는 많은 사랑을 받는 국민 간식입니다. 고구마는 찜, 구이, 튀김 등 다양한 요리법으로 맛도, 식감도 다양하게 느낄 수 있습니다. 게다가 효능도 다양해 우리의 건강을 이롭게 만들 수 있는 식품입니다. 국민 간식 고구마, 어떤 고구마가 가장 맛있을까요? 맛별, 효능별 다양하게 골라 먹는 고구마의 종류를 소개합니다.
■ 밤고구마
밤고구마는 밤맛이 난다고 해 붙여진 이름입니다. 찌거나 구웠을 때 육질이 단단하고 물기가 없는 특징이 있습니다. 밤고구마를 오랜 기간 저장하면 물고구마가 되는데 전분이 당분으로 변하기 때문에 전분이 높은 밤고구마를 고릅니다. 날것으로 먹으면 딱딱하기 때문에 찌거나 구워 요리하는 것이 좋습니다.
■ 호박고구마
호박고구마는 노란고구마, 당근고구마로 불리기도 하는데 육질이 호박처럼 노란색을 띤다고 해 붙여진 이름입니다. 일반 고구마에 비해 크기는 작지만 수분과 당분이 풍부해 소화가 잘됩니다. 날것으로 먹을 수 있도록 개량된 것이므로 과일처럼 깎아 먹거나 샐러드로 이용할 수 있습니다.
■ 꿀고구마
꿀고구마는 밤고구마와 호박고구마의 중간 형태로 베니하루카 고구마로도 불립니다. 꿀처럼 당도가 매우 높은 꿀고구마는 호박고구마보다 단단한 것이 특징이며 당도가 높고 조직도가 단단해 다양한 요리에 활용됩니다. 수확 직후에는 밤고구마 같지만 오랜 기간 숙성하면 호박고구마와 같이 촉촉해집니다.
■ 자색고구마
자색고구마는 항산화 물질인 안토시아닌과 베타카로틴이 풍부한 고구마입니다. 껍질은 연붉은색이면서 속살은 보라색인 특징을 지니고 있습니다. 그냥 먹기에는 단맛이 적어 라떼, 아이스크림 등 조리에 활용하거나 가공해 유통되고 있습니다.
[알아두면 좋아요!]
고구마의 효능
- 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨을 배출합니다.
- 셀룰로스가 풍부해 변비 예방 및 소화 능력을 향상합니다.
- 수용성 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤을 배출합니다.
- 비타민 C가 풍부해 피로 해소, 스트레스 완화에 좋습니다.
- 혈압 강하, 혈관 개선에 도움을 줍니다.
출처 : 헬스앤라이프
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